شاركت علامة الضيافة الإماراتية "مالح غورميه" في معرض "سيفيكس 2015"، أكبر معرض تجاري في المنطقة لقطاع المأكولات البحرية الدولية، والذي انطلقت فعالياته من يوم الثلاثاء 27 أكتوبر حتى يوم الخميس 29 أكتوبر في مركز دبي التجاري العالمي. وكشفت "مالح غورميه"، التي تتخصص في تقديم المأكولات الإماراتية الشعبية بطريقة مبتكرة ونكهات مضافة، النقاب عن عدد من المأكولات أبرزها "جاشع"، وهي عبارة عن وجبة خفيفة لذيذة مكونة من سمك مجفف صغير ملفوف بمعجنات تقليدية على شكل أصابع.
وتعتبر هذه المشاركة الأولى للعلامة الإماراتية في معرض "سيفيكس"، الذي يعد الأكبر على الإطلاق هذا العام. وتستهدف العلامات التجارية المتواجدة في المعرض الوصول إلى شريحة واسعة من المنتجين والمشترين لتوريد واستكشاف سبل جديدة للمبيعات، وقنوات التوزيع، والتطورات التقنية واستراتيجيات التوسع الإقليمي.
وقد لاقت "مالح غورميه" صدى واسعاً في الآونة الأخيرة لما تقدمه من مأكولات إماراتية شعبية وخفيفة تناسب الجلسات والاجتماعات، وهي مصنوعة على الأغلب من بعض مكونات الأسماك المجففة والمعدة بطرق عدة تلائم الأذواق.
وقالت نازك الصباغ، رئيسة ومؤسسة علامة "مالح غورميه": "بعد الإقبال العالي على مأكولاتنا من الإماراتيين والخليجيين عموماً، لاحظنا قبولاً من بعض الجنسيات الأخرى على هذه المأكولات الخفيفة المناسبة للإجتماعات بين الأقارب والأصدقاء. لذا قررنا دخول هذا السوق من بوابة أوسع من خلال معرض "سيفيكس" وعرض ابداعاتنا إلى زواره وعارضيه".
وأضافت: "نحن نعد هذه المأكولات بالطريقية الإماراتية التقليدية تماماً كما تتطلب مثل هذا النوع من الوجبات، ونتعاون مع سيدات إماراتيات في مطابخنا. ولا نكتفي بإعداد ما هو موجود، بل نبتكر مأكولات جديدة لإحياء هذه الثقافة الإماراتية وتعزيز تميزها وفرادتها. وقد اعتمدنا كثيراً على طابع المطبخ الإماراتي القريب من العديد من الثقافات مثل الخليجية والشرق أوسطية والآسيوية. واليوم نطرح طبقاً جديداً هو "جاشع" ليضاف إلى سلسلة كبيرة من المأكولات الشعبية التي نقدمها".
كما كانت "مالح غورميه" قد كشفت عن مجموعة من المأكولات الأخرى مثل "سحناه"، وهو سمك الأنشوجة المجففة والمخلوطة مع التوابل والتي تقدم أيضاً مع الأرز الأبيض، وصلصة "مهياوة" وهي صلصة الأنشوجة المخلوطة مع التوابل والتي يتم استخدام الخبز في تناولها.
واختتمت الصباغ بالقول: "يسرنا أن جميع مأكولاتنا تحظى بإقبال المتذوقين على اختلاف جنسياتهم. وإن الطعام بلا شك هو أحد معالم الثقافة الأقرب بين المجتمعات وهو ما يفتح شهية الجنسيات الأخرى للتعرف على ثقافة بلد معين".
ويعد مفهوم "مالح" عبارة عن السمك المحفوظ المملح وعادة ما يكون من نوع سمك القباب أو سمك الكنعد وهو من انواع الأكلات التقليدية المعروفة في دولة الإمارات ودول الخليج عموماً. وتتميز هذه الوجبة بلذتها إذا ما تم اعدادها بالطريقة الصحيحة. وتتم عادة عن طريق غليها بالماء والليمون المجفف والبصل، ويتم تقديمها مع الأرز الأبيض. وتتخصص علامة "مالح غورميه" بتقديم هذا النوع من الوجبات للذواقين الإمارتيين والخليجيين والعرب عموماً.