٢٤ محرم ١٤٤٧هـ - ٢٠ يوليو ٢٠٢٥م
الاشتراك في النشرة البريدية
عين دبي
السياحة والضيافة | الثلاثاء 3 مارس, 2015 12:57 صباحاً |
مشاركة:

اختتام الدورة الحالية من مهرجان دبي للمأكولات 2015

اختتمت فعاليات مهرجان دبي للمأكولات 2015 ، بفعالية ’من دبي‘ المستوحاة من البيئة الإماراتية، حيث أعلن منظمو المهرجان عن النجاح الكبير الذي حققته الدورته الثانية وأبدوا استعدادهم وتطلعهم لدورة المهرجان في العام 2016.
فقد أعلنت اليوم مؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة، إحدى مؤسسات دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي، عن موعد انطلاق الدورة الثالثة من مهرجان دبي للمأكولات في العام 2016 التي ستحمل نكهات وفعاليات أكثر تنوعاً في الفترة من 5 - 27 فبراير 2016. وانطلاقاً من النجاح الذي حققته دورة هذا العام والتي استضافت مشاهير الطهاة العالميين وتضمنت العديد من الأحداث الفريدة والمفاهيم المبتكرة والاتجاهات الجديدة في فنون الطهي والمطاعم، ستعزز دورة العام المقبل المحاور الأساسية التي يدور حولها المهرجان والتي تتمثل بـ المطبخ الإماراتي، والمطاعم الشعبية والمطاعم المحلية والمطاعم العالمية والطهاة العالميين.

وبعد جذبه لأعداد كبيرة من المقيمين والزوار في دبي، عرض مهرجان دبي للمأكولات 2015 التنوع الهائل الذي تتميز به الإمارة في فنون الطهي والمطاعم، وأتاح الفرصة لضيوفه لتجربة أشهى الأطباق المستوحاة من التنوع السكاني للإمارة التي يعيش فيها حوالي 200 جنسية. كما ساهم المهرجان بترسيخ مكانة دبي كعاصمة لفنون الطهي في المنطقة وبتعزيز قطاع المأكولات والمطاعم الذي يشهد نمواً سريعاً.
وإلى جانب الكثير من الفعاليات المعروفة كمعرض جلفود وكرنفال دبي للمأكولات، استضاف المهرجان ضمن دورته هذا العام العديد من الفعاليات الجديدة التي أقيمت للمرة الأولى، بما في ذلك موكب المطاعم المتنقلة والعرض المباشر والحي لـ مطبخ فتافيت الذي استضاف تسعة طهاة من نجوم البرنامج التلفزيوني الشهير.
وقالت سعادة ليلى محمد سهيل، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة: "حقق مهرجان دبي للمأكولات هذا العام نجاحاً كبيراً من خلال عرضه لجميع العناصر الفريدة التي يتضمّنها المشهد المتميز لفنون الطهي والمطاعم في دبي. ويعود النجاح الهائل الذي حققه مهرجان دبي للمأكولات إلى التنوع الغني التي تتمتع به الإمارة والى التزام الشركاء الإستراتيجيين من مختلف القطاعات بما فيها قطاع المطاعم والضيافة والتجزئة مما ادى الى تدفق أعداداً كبيرة من الزوار من المنطقة بشكل عام إلى الفعاليات الـ18 التي أقيمت تحت مظلة المهرجان هذا العام."
وأضافت سعادة ليلى سهيل: "في إطار استراتيجيتنا التي تهدف الى تعزيز مكانة دبي كوجهة سياحية للمأكولات على المستوى العالمي، سنعمل خلال دورة العام القادم من المهرجان على استقطاب زوار من مختلف انحاء العالم. وفي هذا الإطار سيوفر مهرجان دبي للمأكولات منصة لتعريف العالم بالمكانة التي تتمتع بها دبي في فنون الطهي من خلال التنوع السكاني للإمارة التي يعيش فيها حوالي 200 جنسية مما ينعكس على مطاعمها التي تجمع بين أشهى النكهات العربية والعالمية.

المطبخ الإماراتي
ستركز الدورة القادمة على الثقافة والضيافة وفنون المطبخ الإماراتي كأحد المحاور الأساسية للمهرجان وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققته فعالية ’من دبي‘ التي اختتمت امس والتي تضمنت عروضاً ومنافسات الطهي المستوحاة من المطبخ الإماراتي وكذلك عروض الأزياء والفقرات الترفيهية والفنية. يمكن للمقيمين والزوار في دبي التطلع لزيارة العديد من المطاعم المستوحاة من المطبخ الإماراتي التي ستفتتح قريباً في المدينة بما في ذلك مطعم ’لقمه‘ في بوكس بارك في الجميرا ومطعم ’أصيلة‘ بفندق راديسون بلو في ديرة.
كما كان المطبخ الإماراتي أحد أبرز محاور العديد من الفعاليات مثل كرنفال دبي للمأكولات والرحلات الغامضة التي انطلقت ضمن مهرجان دبي للمأكولات 2015، ومكّنت الضيوف من خوض مغامرات شيقة وشهية خلال زيارتهم للأجزاء القديمة من المدينة.
وفي هذه الإطار قالت شيخة المهيري، مؤسسة ومالكة مزرعة الواحة العضوية: "اختتمت فعالية ’من دبي‘ أحداث مهرجان دبي للمأكولات 2015 من خلال تعريف ضيوف المهرجان على التنوع والثراء الكبير الذي يتميز به مطبخنا الإماراتي التقليدي."
 


المطاعم الشعبية
ساهم مهرجان هذا العام أيضاً في سير دبي نحو الاتجاه العالمي لتعزيز المأكولات الشعبية. وأتاحت كل من فعالية موكب المطاعم المتنقلة، التي تجولت في أنحاء المدينة وتمركزت في المناطق التجارية الرئيسية خلال أيام الأسبوع لتقدّم أشهى المأكولات الشعبية، وفعالية أمسيات الشارع التي اشتملت على تقديم المأكولات الشعبية والفقرات الفنية والإستعراضية، الفرصة امام المقيمين والزوار في المدينة لتجربة الكثير من المأكولات الشعبية من مختلف المطابخ العالمية التي تثري تنوع فنون الطهي والمطاعم في المدينة. كما عرضت ’ أمسيات الطعام والأفلام‘ التي أقيمت للمرة الأولى ضمن دورة هذا العام الكثير من الأفلام العالمية، بما في ذلك الفيلم الأمريكي ’ذا شيف‘ المستوحى من فكرة المطاعم المتنقلة، في حديقة أبراج بحيرات جميرا.
وتماشياً مع الإتجاه العالمي للمطاعم المتنقلة التي تنتشر بشكل سريع، تشهد المدينة بشكلٍ متواصل انطلاق مطاعم متنقلة جديدة في الكثير من المناطق حيث تم إضافة مطعمين متنقلين هذا الشهر، وهما ’رو كوفي كامباني‘ و’بروكيلن بروز‘. ومع مشاركة أعداد أكبر من المطاعم المتنقلة هذا العام، سيعمل مهرجان دبي للمأكولات 2016 على دعم هذا الاتجاه مع إقامته لعدد من الفعاليات المستوحاة من المأكولات الشعبية.

المطاعم المحلية
استضافت فعالية كانتين الشاطئ هذا العام 11 من المطاعم المحلية في دبي والتي قدمت الأطباق المتنوعة واللذيذة من خلال كانتينات أقيمت على كايت بيتش في جميرا. وقد رحبت هذه الفعالية على مدار 23 يوماً بمشاهير الطهاة من المدينة وخارجها وأقيم فيها العديد من الأنشطة الأخرى وعروض الموسيقى والرياضات الشاطئية.
وفي إطار تشجيع المواهب المحلية استضافت فعاليات المهرجان، بما في ذلك "أمسيات الشارع" و"من دبي"، أكثر من 50 مطعماً محلياً في المدينة لتقديم أطباقهم الفريدة لرواد المهرجان. وقد أطلق مهرجان دبي للمأكولات 2015 على موقعه على الإنترنت http://dubaifoodfestival.com/food-trail دليلاً لخبراء المأكولات يهدف الى توفير دليل متكامل لعشاق الطعام في دبي. ويضم دليل دبي للمأكولات آراء لمجموعة من كبار المدونين وعشاق الطعام في الإمارة يشاركون اختياراتهم مع المقيمين والزوار لأفضل المطاعم في المدينة.

المطاعم العالمية والطهاة العالميين
واستضاف مهرجان دبي للمأكولات 2015 نخبة من مشاهير الطهاة العالميين والحاصلين على جوائز وتصنيفات عالمية بما في ذلك ملكة المطبخ العربي منال العالم ونجم برامج الطهي التلفزيونية الهندي سانجيف كابور والشيف السعودي الشهير يوسف خميّس ضمن فعاليات متعددة منها ’تلذذ بالطعام على الخور‘. كما استضاف المهرجان عروضاً حية لتسعة من مشاهير الطهاة من قتاة فتافيت المخصصة بفنون الطهي.
وأكد منظمو المهرجان ان الدورة القادمة ستشهد مشاركة أكبر من الأسماء العالمية اللامعة في عالم الطهي. ومع افتتاح العديد من المطاعم التي يملكها كبار الطهاة العالميين مثل مطعم ’مارينا سوشال‘ للشيف الشهير جايسون أثرتون الحاصل على تصنيف ميشلين والمتوقع افتتاحه قريباً في فندق أنتركونتينينتال في دبي مارينا، ومطعم ’كلي‘ الذي افتتحه مؤخراً الشيف العالمي غريغ معلوف، سترحب المدينة بكبار الطهاة على مدار العام.
مشاركة:
طباعة
اكتب تعليقك
إضافة إلى عين دبي
أخبار متعلقة
الأخبار المفضلة